Кыргызстану следует прекратить преследование на правозащитников

Вашингтон, 30 марта 2015 года

В ответ кыргызским властям, которые 27 марта провели обыск в ошском офисе и также в домах адвокатов кыргызстанской правозащитной организации «Бир Дүйнө», Фридом Хаус публикует следующее заявление:

«Эти обыски нарушают закон Кыргызстана, регулирующий адвокатскую деятельность, похоже это было проведено с целью отомстить конкретным адвокатам, которые защищают неоднозначных клиентов»,– говорит Сьюзан Корк директор программ Евразии.

«Следователи, которые обыскали дома адвокатов, это те же самые следователи, выдвинувшие обвинения против их подсудимых, таким образом судебная система выставляет себя на посмешище.Подобное злоупотребление властью этого же следователя Государственного комитета по национальной безопасности также наблюдалось в 2014 году, которое произошло в адрес другой  известной, кыргызстанской, правозащитной организации, сотрудников которых обыскали и преследовали. Кыргызским властям следует немедленно прекратить преследование на правозащитников».

По рейтингу «Свободы  в мире» 2015 года Кыргызстан считается частично свободным и не свободным в рейтинге «Свободы прессы» и частично свободным в «Свободе в сети».

«Фридом Хаус» — независимая организация, которая осуществляет свою деятельность по всему миру и оказывает поддержку в реализации демократических изменений, отслеживает состояние свободы и выступает за продвижение демократии и прав человека во всем мире.