Основные отчеты Freedom House

Страны переходного периода 2013: Авторитарная агрессия и давление режима строгой экономии

Сильвана Хабданк-Колачковска

На протяжение 2012 г. деспотичные режимы в Евразии активно боролись с демократическими изменениями. Их постоянной реакцией на новое давление внутри страны и продолжающиеся политические волнения на Ближнем Востоке были более решительные нападки на выявленных противников, будь то адвокаты бастующих нефтяников, блогеры-диссиденты, религиозные нонконформисты, экоактивисты, правозащитники или лидеры оппозиционных партий. В некоторых случаях правительства, уже известные репрессиями, вводили новые и, как можно утверждать, избыточные меры по дальнейшему ограничению инакомыслия вслед за многолетней практикой цензуры, подчиняли себе судебную систему и иногда прибегали к насилию. В результате управленческие учреждения в автократических странах региона все хуже справлялись со своими обязанностями, теряли независимость и слабели перед коррупцией.

Скачать отчет
СВОБОДА СРЕДСТВ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ 2013

Методология

Индекс 2013 года, который предоставляет аналитические отчеты и численные оценки 197 стран и территорий, продолжает процесс, проводимый Freedom House с 1980 года. Полученные данные широко используются правительствами, международными организациями, учеными, активистами и средствами массовой информации во многих странах. Странам дают общий балл от 0 (наилучший) до 100 (худший) на основе совокупности 23 методологических вопросов, разделенных на три подкатегории. Назначение числовых баллов позволяет сделать сравнительный анализ среди исследованных стран, и облегчает рассмотрение тенденций со стечением времени. Степень, в которой каждая страна разрешает свободное распространение новостей и информации определяет классификацию СМИ как «свободный», «частично свободный» или «несвободный». Страны с баллами от 0 до 30 рассматриваются как имеющий «свободный» СМИ; от 31 до 60, «частично свободный» СМИ; и от 61 до 100, «несвободный» СМИ. Критерии для таких решений и арифметическая схема для отображения решения описаны в следующем разделе. Рейтинги и отчеты включенные в «Свобода Массовой Информации 2013» включают события, которые произошли в период с 1 января 2012 года до 31 декабря 2012 года

Скачать отчет
(Eng) The Right to Blog

Извините, этот техт доступен только в “Американский Английский”.

ЦЕНТРАЛЬНАЯ АЗИЯ И КАВКАЗ

Журнал социально-политических исследований

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: Афганистан, этнические группы, политическая система,избирательные кампании, представительство этнических групп, единство государства.

АННОТАЦИЯ

В течение ХХ века этнический фактор оказывал решающее воздействие на ход политических процессов в Афганистане. Так, «Движение Хабибуллы Калакани», преимущественно таджикское по своему этническому составу, положило конец правлению Амануллы-хана; одной из причин падения его власти стал раскол НДПА по национальному признаку.В 1992 году, после прихода моджахедов к власти, в Афганистане разгорелось межэтническое противостояние, которое привело к фактическому разделу страны. Исламистское движение «Талибан», традиционно опиравшееся на пуштунское большинство, установило одну из самых жестоких форм правления и превратило Афганистан в мировой центр терроризма и экстремизма.Значимость этнического фактора в жизни Афганистана не смогли проигнорировать и делегаты Боннской мирной конференции; кроме того, его влияние особенно остро ощущалось при обсуждении и принятии Конституции, а также в ходе выборов президента и парламента страны.

Скачать отчет