МНЕ НУЖНО ПОМОГАТЬ РОДИТЕЛЯМ, НАС В СЕМЬЕ ШЕСТЕРО И ДЕНЕГ НЕ ХВАТАЕТ…

Анна Стаценко — участница стажировочной программы для молодых активистов «Школы прав человека», организованной freedomhouse.kg. Анна успешная выпускница Программы и в настоящее время осуществляет деятельность в правозащитном фонде «Legal Prosperity».
Портал freedomhouse.kg публикует статью Анны Стаценко, посвященную проблеме детского труда в Кыргызстане.

МНЕ НУЖНО ПОМОГАТЬ РОДИТЕЛЯМ, НАС В СЕМЬЕ ШЕСТЕРО И ДЕНЕГ НЕ ХВАТАЕТ…

«Непременно балуйте детей,
неизвестно, какие испытания
им приготовила жизнь».
Антуан де Сент-Экзюпери

Середина ноября на улице -6, холодно, идет снег. Тринадцатилетний мальчик по имени Улугбек работает на Ошском рынке, предлагая покупателям носки и колготки. «Я прихожу сюда каждый день после школы и ухожу примерно в пять или шесть часов вечера. Мне нужно помогать родителям, нас в семье шестеро и денег не хватает».

Согласно данным исследования имеется устойчивая положительная динамика в снижении численности детей, вовлеченных в детский труд. Если в 2007 году было выявлено 32,9 процентов, то к 2014 стало 27,8 процентов работающих детей. Число детей, вовлеченных в детский труд, по сравнению с 2007 годом сократилось более чем на 68 тысяч и составило 414 246 детей.

Однако проблема все — равно остается актуальной, ведь почти каждый четвертый ребенок в возрасте 5-17 лет, проживающий в республике вовлечен в детский труд. Есть дети, которые вынуждены регулярно работать, а есть те кто работает во время каникул. Во время каникул работает большое количество детей. Регулярно работающие дети – это те кто оказался в трудной жизненной ситуации и у них нет другого выхода, как работать.
Но есть и те дети, кто никогда не посещал школу или был вынужден бросить так и не получив аттестат. Наиболее высокая доля детей, никогда не посещавших школу, в Чуйской (14,5 процента), Ошской (12,7 процента) и Таласской (12,3 процента) областях. Особенно велик этот уровень среди 5-7 летних мальчиков .

По словам социального работника Эргешовой Кумар «Центра защиты детей», некоторые дети работают уже с 6 лет, чаще всего они выполняют мелкую работу, например собирают картон, целлофановые пакеты и бутылки на рынке «Дордой». Некоторые продают мелочь: сигареты, жевачки, семечки. Дети работают в среднем по 6 часов, пока не закроется рынок и получают в среднем 80 сомов в день, все зависит от качества собранных картонных коробок. Зимой эта же работа остается, но с января по март на рынке «Дордой» «мертвый сезон» и тогда малообеспеченным семьям приходиться очень трудно, они практически голодают.

Рахат – пятнадцать лет, уже полгода она работает в одном из мини-цехов по пошиву одежды в новостройке. Как рассказала девочка: «Моя работа только с виду кажется легкой, я пришиваю пуговицы из-за чего мое зрение стало хуже. У нас в цехе работает много молодых ребят, есть и мальчики-сверстники, которые утюжат одежду. Обычно я работаю после школы с 14.00 до 20.00 и получаю в месяц 4000 сомов».

Работодателям выгодно брать на работу детей, так как они могут выполнять такую же работу, как и взрослые, но платить им можно меньше.

В соответствии со статьей 2 Трудового кодекса КР, одним из основных принципов правового регулирования трудовых и непосредственно связанных с ними отношений является запрещение детского труда в наихудших формах. Согласно статье 18 Трудового кодекса работником может быть лицо, достигшее 16 лет. В исключительных случаях, по согласованию с представительным органом работников организации либо уполномоченным государственным органом в сфере труда, могут приниматься на работу лица, достигшие 15 лет. Учащиеся достигшие 14 лет, могут заключать трудовой договор с письменного согласия одного из родителей (опекуна, попечителя) или органа опеки и попечительства, для выполнения в свободное от учебы время легкого труда, не причиняющего вреда здоровью и не нарушающего процесса обучения.

Согласно статье 95 Трудового кодекса продолжительность ежедневной работы (смены), не может превышать:
— для работников в возрасте от 14 до 16 лет — 5 часов, от 16 до 18 лет — 7 часов;
— для учащихся общеобразовательных организаций (школ), образовательных организаций начального и среднего профессионального образования, совмещающих в течение учебного года учебу с работой, в возрасте от 14 до 16 лет — 2,5 часа, в возрасте от 16 до 18 лет — 3,5 часа.

На данный момент в соответствии законом КР «О государственных пособиях в Кыргызской Республике» ежемесячное пособие с 2016 года малообеспеченным семьям имеющим детей составляет 810 сомов. Но большинство, детей которые регулярно работают – это дети внутренних мигрантов.

По данным нацстаткома КР за 2009 год число зарегистрированных статистикой миграционных перемещений в пределах Кыргызстана ежегодно составляет 30-40 тысяч человек. Внутренняя миграция, в основном осуществляется из сельской местности в экономически и инфраструктурно развитые города.

Стоит отметить, что для регистрации нового адреса проживания согласно Закону КР «О внутренней миграции» необходимо предоставить 3 документа, но согласно другим законодательным актам количество требуемых документов куда больше. Например: органы местного самоуправления запрашивают до 12 различных документов, что обременяет процесс регистрации и значительно усложняет и без того нелегкое положение внутренних мигрантов. Есть семьи, которым даже негде остановиться, они живут с дальними родственниками или договариваются с работодателями о скромном уголке в обмен на сверхурочные часы работы.

Они, не имея прописки в городе не могут получать пособия, так как согласно Закона Кыргызской Республики «О государственный пособиях в Кыргызской Республике» пособия для ребенка выдаются только по месту прописки, а не по факту жительства. И даже вернувшись обратно в город, где ребенок прописан, он все – равно не сможет получить пособие, так как выехал уже оттуда. Данные “пробелы” в законодательстве значительно усложняет жизнь детей внутренних мигрантов и не решает проблемы детского труда.

Эту ситуацию прокомментировал сотрудник «Центра защиты детей» Джакыпов Таалайбек: «Вот недавно приехала в Бишкек семья из Баткена: мать и двое детей. Один ребенок в 7-м классе, другой в 8-м и им придется однозначно работать, потому что выхода нет. Пособия они получить не смогут, а мать одна не сможет прокормить их».

Также социальный работник «Центр защиты детей» рассказал следующее: « Недавно мы проводили собрание с работающими детьми и спросили у них как вас встречают родители, когда вы приходите домой? Двое или даже трое детей сразу заплакали, потому что когда они приходят с работы родители сразу спрашивают: «Сколько денег ты заработал сегодня?», вместо того чтобы спросить: «Не тяжело ли сегодня было? Как ты себя чувствуешь? Ты не устал?».

Любой работающий ребенок чувствует себя неполноценным в обществе, внутри него бурлит агрессия. «Почему именно я? Почему я не могу ходить в школу как все? Почему родители не могут меня обеспечить? Почему у меня дырявые ботинки?» — вот такие вопросы постоянно гложат детей и придают чувство неполноценности, а это уже глубокая психологическая травма. При взрослении, когда эти дети создают свои семьи, то большинство из них разводятся, потому что у них нет чувства семейности, им чужда забота о друг друге. Поэтому проблему нужно решать с родителей, не только обеспечивая их рабочими местами, но и работать над их самосознанием и отношением к детям» – отметил соц.работник.

Несмотря на то, что доля детей вовлеченных в детский труд имеет положительную динамику снижения, проблема все — равно остается и ее нужно решать. Основная причина, почему дети работают — это безработица родителей. Необходимо, чтобы взрослые смогли трудоустроиться и приносили стабильный доход в семью, тогда необходимости в детском труде будет меньше.

Анна Стаценко