Заявление Freedom House об уголовном расследовании в Кыргызстане

Freedom House работает в Кыргызской Республике более десяти лет. Мы были с народом Кыргызстана как в хорошие, так и в плохие времена. Наряду с другими международными организациями гражданского общества мы работали в тесном сотрудничестве с правительством над созданием таких институтов, как Национальный центр Кыргызской Республики по предупреждению пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, которые призваны защищать права граждан Кыргызской Республики и способствовать развитию демократии и верховенства права в этой стране. Именно в силу такой многолетней приверженности и работы с тысячами граждан и организаций по всей стране, это беспрецедентное правовое и физическое преследование наших сотрудников и партнеров в Кыргызстане, вызывает особую обеспокоенность.

26 сентября Ошским Управлением Государственного комитета по национальной безопасности (ГКНБ) было возбуждено уголовное дело в связи с пилотным анкетированием по вопросу соблюдения прав этнических меньшинств, который проводился в   Жалалабатской и Баткенской областях, местной организацией, которая работает при поддержке Freedom House. Сотрудники ГКНБ провели обыск в офисе местной организации, изъяли компьютеры, ксерокопировальные оборудование и документы, и провели допросы ее сотрудников и привлеченных для исследования специалистов. Допросу также подверглись сотрудники Freedom House.

Согласно  постановления о возбуждении  уголовного дела, основанием для расследования было «экспертное заключение» Национальной академии наук Кыргызской Республики и жалобы, поступившие от граждан города Ош по поводу проведения опроса, которые якобы  разжигают межнациональную рознь.

Мы полностью отвергаем утверждение о том, что работа Freedom House и наших партнеров могли привести к разжиганию межнациональной розни. Факты по делу поддерживают нашу позицию.

Через обращение в Ошский городской суд Freedom House получил экспертное заключение и голословные жалобы граждан по поводу проводимого опроса.

В экспертном заключении в ответ только на два вопроса, которые поставили следователи, говорится, что  в вопросниках не имеется сведений разжигающих межнациональную рознь,  и содержание текста не  вызывает  угрозу для национальной безопасности Кыргызской Республики. Тем не менее, в  заключении говорится, что «в завуалированной форме и неявным образом» некоторые вопросы анкеты могли бы «при определенных обстоятельствах» привести к общественным беспорядкам на межэтнической почве.

В жалобах граждан, между тем, утверждается, что опрос проводился в городе Ош, где на самом деле наша партнерская организация никогда его не проводила. Кроме того, некоторые граждане, которые якобы подавали жалобы, заявили нашим адвокатам, что они не подавали таких жалоб.

На основе этих несоответствий и в силу других процессуальных нарушений в ходе  возбуждения уголовного дела и ведения следствия, Freedom House и его местный партнер  подали жалобу на незаконные действия следователя ГКНБ в судебном порядке.  Однако, признав вышеуказанные нарушения Ошский городской суд 3 ноября оставил жалобу без удовлетворения. Мы обжалуем это решение в Ошском областном суде.

Между тем Freedom House будет продолжать свою деятельность в поддержку демократии, прав человека и верховенства закона на всей территории Кыргызстана, в том числе в сотрудничестве с государственными учреждениями. Сообщения, которые появились в прессе о том, что мы прекратили свою деятельность, или о закрытии наших офисов в Кыргызстане, являются неверными. Мы продолжаем поддерживать местное гражданское общество и дело демократии в Кыргызстане.