По данным Государственной службы миграции, в трудовой миграции находится порядка 700 000 человек из Кыргызстана. Многие радуются, что кыргызстанцы за рубежом переправляют миллиарды долларов на родину. Но стоит ли этому радоваться? Ведь пока трудовое население находится на заработках на чужбине, здесь остаются их дети, лишаясь родительской любви и заботы.
Редакция Zanoza.kg поговорила с молодыми людьми, чьи родители находились на заработках, пока те были еще детьми (повествование идет от лица каждого из наших героев).
Алия Расулова
(имя изменено по желанию героини):
— Когда мои родители впервые уехали на заработки в Россию, мне было два года. Смутно помню то время. Но я помню ощущения и чувства — я особо не была счастлива, чувствовала, что обделена вниманием. Потому что я не была единственной внучкой моих дедушек и бабушек. А родители приезжали, потом снова уезжали.
В очередной раз, когда они приехали, мне было лет пять, я попросилась с родителями в Россию, а моя сестренка осталась с бабушкой в Кыргызстане. В России родилась моя младшая сестра. Из-за сурового климата она заболела бронхитом. Мне с сестренками пришлось приехать в Кыргызстан, чтобы сменить климат для лечения бронхита, пока родители оставались в России.
Мы жили с тетей, потому что она жила рядом со школой, где мы должны были учиться. Этот год, по моим воспоминаниям, был ужасным.
Каждый день получать побои за то, в чем ты не виновата. Сколько ни говорила, а осталась неуслышанной.
Помню себя 11-летнюю. Я не осознавала, что я пашу как лошадь. Таскала воду по 40 литров за раз, убирала тяжелые камни, которые оставались после застройки, выполняла всю работу по дому, но меня били и били. В дни, когда тети не было дома, я была счастливой. Год так я прожила — меня били каждый день.
На следующий год папа приехал, мы переехали в свой дом. Мама же снова уехала. Меня уже никто не бил, я много говорила с папой, у нас были доверительные отношения. Думаю, в формировании моей личности большую роль сыграли папа и книги.
Когда мама вернулась через несколько лет, я уже училась в 9-м классе. Тогда я поняла, что мы совсем разные люди. Найти общий язык с мамой было очень сложно — каждый день ссоры, конфликты. У меня был переходный возраст. Я привыкла к свободе, потому что спокойный и добрый папа давал мне много свободы. Мама же была строга, контролировала каждый мой шаг, не пускала меня никуда. В 10-м классе, год пожив с мамой, я перевелась в другую школу, в другой город. Там было общежитие.
Когда думаю о семейных ценностях, я жалею, что у меня было детство.
В моменты, когда оба родителя были вдали от нас, мы подвергались унижению со стороны родственников.
На каникулах, когда я бывала у бабушек, видела, что к другим внукам относятся по-другому. Их явно любили больше, баловали, жалели. Меньше заставляли работать: таскать воду, собирать навоз для обогрева дома и перемывать всю посуду, когда бывали тои или похороны. А я как раз все этим занималась. Но все равно меня никогда не ценили, не хвалили, постоянно критиковали.
В моменты, когда приезжала мама на месяц или другой, я тоже становилась любимой со стороны родственников, мне не давали работать. Скучаю ли я по такому детству? Нет.
Все это сказалось на мне в дальнейшем.
В какой-то момент я привыкла быть нелюбимой.
Когда ко мне хорошо относились окружающие, очень долгое время я ожидала какого-то подвоха, потом хорошее отношение ко мне казалось неестественным. Я в тревоге ожидала, когда же мои хорошие отношения с человеком закончатся. Как выяснилось потом у психолога, чувство тревоги впечаталось в мою психику с тех времен.
Несмотря на это, я думаю: все, что ни делается, — к лучшему. Если бы я всю жизнь прожила с родителями, моя жизнь была бы другой. Я была бы мягче, гибче, послушнее.
Еще я серьезно ощущаю проблему отцов и детей. Мои родители пытаются навязать мне свою мечту, уберечь от ошибок и начертить ту жизнь, которую хотят они, а не я. Из-за этого мы часто ссоримся. Но я привыкла уже решать свои проблемы сама, самостоятельно строить свою жизнь. Ту жизнь, о которой я мечтаю.
Я делаю то, что хочу, а не то, что хотят родители. Совершаю сама ошибки, поэтому с пониманием отношусь к чужим, я далека от осуждения кого-то. Считаю, что осуждает кого-то только тот человек, который отказался от своей мечты. И чтобы заглушить свое недовольство собой, чтобы повысить свою самооценку за счет другого, он осуждает людей.
Конечно, я плачу чуть больше, потому что очень часто за свою мечту мне приходится бороться самой. Благодаря жизненным урокам, через которые мне пришлось пройти с детства, в том числе из-за пропасти между мною и родителями, я понимаю, что выйду замуж за такого человека, который не будет говорить моим целям, мечтам: «Зачем тебе это?» Я очень люблю своих родителей, но предпочитаю бывать у них в год три или четыре дня, не больше. Из-за того что мы находимся на разной волне, у нас разные приоритеты в жизни, я предпочитаю любить, когда мы порознь друг от друга.
Что мне хотелось бы донести до каждого родителя: любите своих детей и очень бережно относитесь к детской психике. Когда мы смотрим зарубежные фильмы, нам кажется странным отношение родителей к детям. А кыргызские родители привыкли бить и орать на своего ребенка. Все это в дальнейшем очень сильно сказывается на построении счастливого будущего и достижении целей.
Адилет Осмонов:
— В первый раз моя мама уехала, когда мне было два года. Отца я не помню, родители развелись, когда я был маленьким. Я оставался с бабушкой. Обделенным вниманием я никогда себя не чувствовал, я был единственным внуком у бабушки, она дала мне все, что могла дать. Она была для меня отцом, мамой и бабушкой. Моя бабушка любила делать добро, помогая финансово, но это в свою очередь вызвало мое желание зарабатывать деньги с шести лет.
Из-за того что моя мама была вдали от меня, я рано научился ценить ее, в отличие от друзей, чьи родители всегда были рядом. Я видел свою маму раз или два в год, когда у нее бывал отпуск. Мама всеми силами пыталась проявлять свою любовь, я это знал и ценил ее за это.
Но был хулиганом, в восьмом классе меня отчислили из школы. Несмотря на это, бабушка меня поддерживала во всем, верила в меня.
Когда я был в девятом классе, мама, в очередной раз приехав к нам и увидев, каким я стал, бросила все, взяла меня на свое воспитание. Она сказала, что предпочтет жить в нищете, но дальше будет воспитывать сына сама.
Так я прожил с мамой три-четыре года. Так как я чувствовал переживания и чувства мамы, не было трений в характерах, я старался быть гибким и слушаться ее. Сейчас я не тот хулиган, что был в школе.
Поступил в университет и стараюсь хорошо учиться, чтобы оправдать надежды мамы и веру бабушки в меня. Из-за того что мама была далеко, у меня сформировался сильный и независимый характер. Возможно, если бы я прожил всю свою жизнь с мамой, я был бы более нерешительным и слабоватым.
В любом случае присутствие родителей очень важно в формировании ребенка как личности и для осознания им семейных ценностей.
Кайыргуль Касымбекова:
— Мои родители впервые уехали, когда я училась в восьмом классе. Нас оставили с бабушкой. Нас в семье пятеро детей, я вторая.
В первый год я финансово была зависима от бабушки, в последующие годы я стала финансово независимой. Кроме меня, бабушка воспитывала еще пятерых внуков, из-за этого у нее было мало времени, чтобы контролировать мои действия. Несмотря на то что бабушка ничего не запрещала, она для меня была подругой. Ее слова, ее наставления про сохранение человеческих качеств и чести всегда со мной, я стараюсь соответствовать ее словам.
Бабушка сама никогда никого из нас не обижала и в обиду другим не давала. Для меня она как родная мама. С моей родной, биологической мамой я тоже достаточно близка.
Минус в отсутствии в моей жизни родителей был в том, что на мои родительские собрания никто не ходил. Сначала классная руководительница ругалась, но потом вошла в мое положение. Затем я сама как родительница сидела у себя на школьных собраниях. И помню, как было обидно, когда на выпускном в девятом и одиннадцатом классах никто из родителей не смог прийти с цветами, чтобы поздравить меня и сопровождать в ресторане. Даже когда обсуждали подготовку к выпускному, разговоры родителей велись от лица их ребенка, а мои интересы и предпочтения оставались при мне.
Как на мне сказалось воспитание без родителей? Когда тети приезжали нас навещать, я не могла отстаивать свои права и не выражала свои мысли. Из-за этого я до сих пор предпочитаю не говорить до тех пор, пока меня не спросят.
Даже на занятиях в университете я отмалчиваюсь, несмотря на то что я учила и читала. Думаю, будь бы мои родители рядом в момент, когда я формировалась как личность, я была бы более уверенной и открытой. Многие говорят, что дети мигрантов — хулиганы или еще что-то негативное. Мне кажется, это от самого человека зависит.
Соглашусь, что дети, чьи родители живут далеко, подвержены разного рода негативным влияниям больше, чем дети, живущие в полных семьях.
Я рано научилась управлять финансами. Родители присылали мне много денег — так они старались возместить свое отсутствие. Зато ранняя самостоятельность помогла раньше стать финансово независимой. Сейчас, конечно, родители отправляют деньги, как студенту, но не опекают меня, доверяют мне полностью.
Автор: Zanoza
Ссылка на источник: http://zanoza.kg/doc/354378_vospominaniia_detey_migrantov._kakovo_rasti_kogda_roditeli_ne_riadom.html