В отчете Doing Business 2014, опубликованном Всемирным банком, Грузия показала лучшие в мире результаты в проведении общественно-политических и экономических преобразований. С 2005 года в стране проведено 36 институциональных и регулирующих реформ. В этом же рейтинге Грузия заняла восьмое место по простоте ведения бизнеса, поднявшись за девять лет со 112-го места.
Хатия Деканоидзе – одна из тех, кто реформировал Грузию. Она пришла в большую политику десять лет назад, когда ей было 24 года, и вскоре возглавила администрацию Министерства государственной безопасности. Позднее руководила полицейской академией МВД Грузии, была директором Национального экзаменационного центра, а затем – министром образования и науки. Со своими коллегами, политиками-реформаторами Хатия Деканоидзе готова делиться опытом в школе для политиков нового поколения, которая начнет работу в Украине в феврале 2015 года.
– С чего следует начинать реформы?
– Нельзя построить современное европейское государство без хороших государственных институтов. Мы начали именно с этого. В начале 2000-х годов в Грузии всем заправляли воры в законе, процветала коррупция. Теневая экономика достигала 60-70%. Первое, чем мы занялись – судебной системой. Мы, по сути, заново выстроили юстицию в стране. До реформ доверие к полиции было около 6%, к 2012 году правоохранительным органам доверяло уже 85% граждан.
Наша команда сократила количество министерств, ведомств, мы хорошо «порезали» государственный аппарат, ощутимо увеличили зарплату. Нам важно было привлечь молодых людей с хорошим образованием. В Грузии образование, как и любая другая сфера, функционировало исключительно на коррупции. Поступить в университет особого труда не составляло: достаточно было звонка влиятельного человека или $5000.
– Какие изменения вы провели в системе образования?
– В 2005 году Министерство образования вывело выпускной экзамен из юрисдикции школ, создав экзаменационный центр. С тех пор все сдают тесты по кодированной системе, поэтому невозможно определить, кто именно пишет тот или иной тест. В Грузии больше нет бесплатного высшего образования – в государственных вузах год обучения стоит примерно $1700, в частных – дороже. Государство может предоставить студенту грант – 100%, 70% или 50% – в зависимости от его результатов на вступительных экзаменах.
Одной из ключевых, по моему мнению, была реформа полицейской академии. Из высшего учебного заведения мы сделали специализированное – исключили из дисциплин грузинский язык, историю, математику, сосредоточились на административном праве, криминальном процессе, вождении автомобиля, стрельбе, тактике оперативной работы. При этом поступить могли лишь люди с высшим образованием, если провалили вступительный экзамен – второй раз документы уже не принимали.
– Одна из самых заметных реформ Грузии – реформа МВД. За два года было уволено более 70 000 сотрудников, включая руководящий состав. Не вызвали ли подобные меры обратный эффект, например, рост преступности, безработицы?
– За один день мы уволили 20 000 человек. Недовольства были, люди выходили на улицы. Но на общей картине это не отразилось. Часть бывших сотрудников занялись частным бизнесом. Кроме того, мы расформировали ГАИ, в которой работали более 10 000 человек, и две недели ситуация на дорогах не регулировалась вовсе, но количество ДТП при этом не увеличилось. Главное, у людей было осознание того, что все это направлено на благо страны, и основная цель – искоренить коррупцию. После реформ штат ведомства сократился более чем в три раза – до 20 000 человек. Зарплата среднего полицейского выросла в 25 раз – до $500-700.
– Насколько опыт Грузии в целом применим для Украины?
– Принцип copy-paste не сработает: невозможно взять и просто перенести проведенные в Грузии реформы в вашу страну. И самое главное оружие здесь – это образование. Грузия, как в принципе, и Украина, ограничена в ресурсах – нет нефти, газа, поэтому мы сделали ставку на интеллектуальный ресурс.
– В чем особенность проекта CAPS, который вы запускаете в Украине?
– Это некоммерческий образовательный проект. Мы готовим профессионалов. Лекции будут читать грузинские, немецкие и британские политики, которые хорошо разбираются в практических моментах построения государства. Нас поддержали крупные украинские и международные компании, госорганы, которые заинтересованы в молодых перспективных кадрах. Как ни парадоксально, при довольно высоком уровне безработицы грамотного эффективного сотрудника найти непросто. У украинской молодежи очень много вопросов, и думаю, у нас есть возможность ответить на эти вопросы.
– Почему у вас получилось?
– Была политическая воля, а у людей – сознание того, что происходят перемены, но перемены во благо. Как только вы победите коррупцию – страна встанет на ноги.
– Вы – сторонник либеральной экономики. Считаете, что государственных монополий вообще не должно быть?
– Мой коллега и наставник Каха Бендукидзе говорил: «Продать можно все, кроме совести». Самый главный принцип свободной экономики – свободный рынок, натуральная конкуренция. Лучше свободного рынка еще никто ничего в мире не придумал.
– Допустимо ли сотрудничество государства с частным капиталом?
– Почему бы и нет? Главное, чтобы все было законно и прозрачно.
– Победа на выборах «Грузинской мечты» и Бидзины Иванишвили не говорит ли о том, что все усилия напрасны?
– В мировом сообществе Грузия – маленькая страна, которая боролась, преобразовывалась, и до сих пор воюет с Россией. Но иностранцы уже не говорят о Грузии только как о стране хачапури и вина. Это и есть результат нашей работы.
Автор: ВИКТОРИЯ КИМ, Forbes Украина
Ссылка на материал: http://forbes.net.ua/nation/1384888-eks-ministr-obrazovaniya-gruzii-kak-tolko-vy-pobedite-korrupciyu-strana-vstanet-na-nogi