Запущена школа по правам человека

Общественный фонд «Legal Prosperity» запустил региональную школу по правам человека, в настоящий момент для молодых людей проводятся серия тренингов в семи областях страны.

По словам тренера школы, юриста-правозащитницы «Legal Prosperity» Юлии Воцлавы, целью школы — взрастить новое поколение молодых правозащитников, что необходимо для Кыргызстана.

«В недалеком прошлом, как и для молодых и более взрослого поколения проводились тренинги по правам человека, но в какой-то момент их показалось слишком много. У нас сильное правозащитное сообщество, много уважаемых, опытных правозащитников, но надо признать, что тендеция такова, молодых правозащитников не так уж много. Одна из причин этой тенденции — о правах человека на академическом уровне меньше говорят», — сказала Воцлава.

Кроме того тренер отметила, что после полученных теоретических знаний, организаторы планируют посодействовать заинтересованным участникам пройти стажировку в правозащитных организациях.

Участница тренинга в Нарыне, студентка Айгерим Абакирова делится, что на тренинге узнала об истории возниконовения прав человека и, что их нарушения происходят только в случае отношения гражданина с его государством.

«Я в процессе тренинга узнала поэтапное возникновение прав человека, который был создан до нашей эры царем Киром. Я всегда думала, что только люди нарушают права друг друга, а оказалось, что нарушение прав человека происходит только между гражданином и государством», — говорит Айгерим.

Другой участник Эльдияр Абдумаликов, приехавший из села Ат-Баши Нарынской области надеется, что участие в тренинге поможет ему повысить гражданскую активность.

«Часто бывает так, что мы не знаем каким образом согласно закону защищать свои права, мы полагаемся просто на свои амбиции, а не на знания», — делится участник.

Тренинги проводятся в городах Талас, Каракол, Нарын, Бишкек, Джалал-Абад, Баткен, Ош. Продолжение школы пройдет на Иссык-Куле в сентябре этого года.

Мероприятие реализуются в рамках проекта «Усиление защиты прав человека в Кыргызстане» «Фридом Хаус», финансируемый USAID.